Омбудсмен РФ заявила представителю ЕС о недопустимости пересмотра итогов ВОВ

0
34

РАПСИТеги: Права человека, Татьяна Москалькова, Москва, Россия21:34 30/11/2017

МОСКВА, 30 ноя – РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече с представителем Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Томасом Майер-Хартингом подняла вопрос о недопустимости сноса памятников воинам-освободителям на территории некоторых государств Евросоюза и попыток фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной войны (ВОВ), сообщается на сайте омбудсмена.

Как отмечается в пресс-релизе, Москалькова провела встречу с Майер-Хартингом, который занимает пост управляющего директора по Европе и Центральной Азии ЕСВД, выполняющей функцию органа внешних дел и дипломатического корпуса на уровне Евросоюза.

На встрече с представителем ЕС, российский омбудсмен рассказала о проблеме жителей полуострова Крым, которым отказывают в выдаче шенгенских виз.

Москалькова также подняла вопросы об отношении к итогам ВОВ со стороны некоторых европейских государств и по ситуации с так называемыми «негражданами» на постсоветском пространстве, в частности, в Латвии.

Говоря о политике РФ в отношении некоммерческих организаций — иностранных агентов, уполномоченный отметила снижение количества юридических лиц, получивших данный статус. Москалькова обратила внимание Майер-Хартинга на появление чёткого определения «политической деятельности» в российском законодательстве.

В повестку встречи вошло обсуждение конкретных правозащитных кейсов. Омбудсмен попросила представителя ЕС вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием бывшего сотрудника Рижского ОМОНа Константина Никулина, чью жалобу недавно принял Европейский суд по правам человека. 

Москалькова также призвала Майер-Хартинга принять участие в судьбе российских граждан Александра Баранова и Максима Одинцова, которые содержатся под стражей на Украине по обвинению в дезертирстве.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ