Омбудсмен в Петербурге заявил о необходимости создания новых «гайд-парков»

0
39

РИА Новости. Анна ВолковаТеги: Права человека, Совет по правам человека при президенте РФ, Санкт-Петербург, Россия15:08 24/08/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 авг — РАПСИ, Михаил Телехов. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, считает что городские власти должны дополнительно определить специальные места для проведения публичных мероприятий в центре города после исключения Марсова поля из числа «гайд-парков», сообщили в четверг РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

«Уполномоченный многократно обращал внимание на существующие проблемы в реализации права на свободу мирных собраний и предлагал рекомендации по их решению, которые сохраняют актуальность», — уточнили в пресс-службе.

По данным аппарата омбудсмена, в 2016 году в уполномоченные органы исполнительной власти поступило 50 заявок о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах. Из них 41 информационное сообщение было направлено о мероприятиях на Марсовом поле, 6 — в Южно-Приморском парке (Красносельский район), 2 — в Удельном парке (Приморский район), 1 — в саду имени 30-летия Октября (Невский район). О проведении публичных мероприятий в специально отведенном месте в Полюстровском парке (Красногвардейский район) не поступило ни одного информационного сообщения. Эта тенденция сохранилась и в 2017 году.

«Аргументы тех, кто считает, что не следует проводить митинги рядом с мемориальным кладбищем, заслуживают уважения. В связи с исключением Марсова поля из списка «гайд-парков» стоит отметить, что оно было единственным местом в центре города и наиболее востребованным жителями Петербурга. Однако жители Санкт-Петербурга должны иметь возможности для реализации своего конституционного права на свободу мирных собраний в центре города. И есть много площадок, которые можно использовать в качестве «гайд-парков», – сказал Шишлов.

Также омбудсмен напомнил, что согласно позиции Конституционного суда РФ (Постановление от 14 февраля 2013 г. № 4-П) органам исполнительной власти следует исходить из необходимости наличия таких мест «как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 17 августа подписал постановление правительства города, согласно которому Марсово поле исключено из перечня «гайд-парков». Как сказано в постановлении, поправки вносятся в связи с «многочисленными обращениями общественных и других некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга», которые апеллировали к тому, что Марсово поле — место захоронения жертв Февральской революции 1917 года.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ