Омбудсмен высказалась против наказания родителей за отказ от вакцинации детей

0
43

РИА Новости. Игорь ЗарембоТеги: Права детей, здравоохранение, Министерство здравоохранения РФ, Анна Кузнецова, Россия15:38 18/09/2017

МОСКВА, 18 сен — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова высказалась против инициативы Министерства здравоохранения России наказывать родителей, которые по каким-то причинам не хотят вакцинировать своих детей, об этом омбудсмен сообщила в социальной сети Facebook.

«Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей неоплаченным больничным», — отмечается в сообщении.

Кузнецова отметила, что от подобного решения вопроса пострадают только дети: они не получат должного ухода во время болезни, так как их родители будут на работе. Омбудсмен также сообщила, что ей непонятно, каким образом будет устанавливаться вина отца или матери ребенка, и на чём будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования в том, что ребёнок заболел из-за отсутствия прививки. 

Главная проблема, по мнению уполномоченного, состоит в том, что такое наказание не может быть стимулом к большей заботе о здоровье. Кроме того, оно может привести к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача и занимается самостоятельным лечением своих детей. 

«Попрошу обязательно Минздрав прояснить позицию для дальнейшего обсуждения, в том числе – в рамках Общественного совета при Уполномоченном», — подчеркнула Кузнецова.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии