Омбудсмен заявила о необходимости пересмотреть систему безопасности в школах

0
43

sledcom.ruТеги: Московская область, Россия11:14 08/09/2017

МОСКВА, 8 сен — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова заявила о необходимости пересмотреть требования к обеспечению безопасности в школах в рамках совещания по вопросу организации безопасности в образовательных учреждениях области, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Мишонова высказалась в пользу необходимости пересмотра прежних требований, так как они не продиктованы реалиями сегодняшнего дня и ориентированы на внешние угрозы. В то время как трагедия в школе Ивантеевки, когда девятиклассник пронес в школу оружие и ранил учительницу, показала, что опасность может исходить не только от посторонних, но и от самих детей.

Однако омбудсмен призвала винить не только охрану учебного заведения. «Недоработали все: педагоги, психологи, служба безопасности, родители. Это системная проблема! И то, что она вскрылась сейчас именно в Ивантеевке, случайность. Подобная ситуация могла произойти в любой школе России. Пора пересмотреть подход к безопасности в образовательных учреждениях в целом», — приводятся в сообщении слова Мишоновой.

Участники совещания согласились с тем, что для избежания подобных инцидентов в будущем необходимо изменить требования, предъявляемые к охранным предприятиям и к квалификации сотрудников охраны, а также заняться разработкой инструкции для учителей и школьников на случай возникновения экстренных ситуаций. Уполномоченный заявила о жесткой нехватке профессиональных психологов-конфликтологов в образовательных учреждениях. «Предотвращение и разрешение конфликтных и спорных ситуаций на начальной стадии могло бы существенно снизить число проявлений жестокости в подростковой среде», — добавила омбудсмен.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2017 года пятнадцатилетнему ученику удалось пронести в школу пневматическое оружие. В классе молодой человек достал его и произвел выстрел в сторону учительницы. В результате паники, охватившей учащихся, трое детей выпрыгнули из окна. Сообщается, что учительница получила открытую черепно-мозговую травму, у одного мальчика перелом, еще двое отделались ушибами.

Накануне Басманный районный суд Москвы заключил молодого человека под стражу до 5 ноября 2017 года.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ