Омбудсменам регионов могут разрешить рассматривать жалобы на правоохранительные органы

0
44

flickr.com/ KristelPooleТеги: Права человека, Санкт-Петербург, Россия16:11 11/10/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Региональных уполномоченных по правам человека необходимо наделить правом рассматривать жалобы на правоохранительные органы, считает омбудсмен в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, с соответствующим предложением Шабанов выступил в Совете Федерации РФ, где рассматривался законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». По его словам, сейчас право рассматривать жалобы на полицию, Следственный комитет РФ, прокуратуру и другие структуры имеют только федеральные омбудсмены.

«По данным статистики обращений, половина из них приходится на действия или бездействие силовиков. Нам говорят, что правоохранительные органы — это федералы, потому пусть ими занимается федеральный уровень. Но ведь эти «федералы» нарушают права людей в субъектах, а не в Москве, и федеральному уполномоченному не справиться с объемом жалоб, поступающих со всей страны», — сказал Шабанов.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о праве уполномоченных на проверки, оценку действий и применение мер. Региональным омбудсменам нужны другие возможности: быстрый доступ к должностным лицам и документам, получение необходимых пояснений, требование перепроверки, направление заключений, обращения в суд, внесение законодательных инициатив, считает уполномоченный.

Соответствующий законопроект до конца года может быть внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ. 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ