Омбудсмены смогут обращаться в суд с исками в защиту экологических прав граждан

0
44

РАПСИТеги: экология, Татьяна Москалькова, Владимирская область, Россия13:37 25/08/2017

ВЛАДИМИР, 25 авг – РАПСИ. Российские уполномоченные по правам человека будут обращаться в суды с административными исками в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, заявила в пятницу омбудсмен Татьяна Москалькова в ходе общения с журналистами.

По словам Москальковой, к имеющимся у уполномоченных механизмам по защите прав граждан добавилось непосредственное участие в судебных заседаниях по административным искам к предприятиям и госорганам, нарушающим экологические нормы.

«У нас появилось такое право, но ранее процедура была не прописана, и сейчас мы занимаемся этим вопросом», — добавила омбудсмен.

РАПСИТатьяна Москалькова находится во Владимирской области с визитом в рамках проведения Всероссийского экологического форума — 2017 «Экология. Новые вызовы, новые решения»

Поскольку 2017 год был объявлен годом экологии, аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ уделяет повышенное внимание к защите прав граждан на благоприятную окружающую среду. Среди новых форматов работы — экоприемы граждан, в том числе в режиме видеоконференции. Как пояснила Москалькова, обращения граждан по экологическим вопросам отличаются тем, что, как правило, носят массовый характер.

Уполномоченный попросила Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержать инициативу по введению института независимой экологической экспертизы. По мнению Москальковой, независимые исследования должны помочь в ситуациях, когда недобросовестные предприниматели платят экспертам за положительное заключения.

Омбудсмен похвалила бизнесменов, которые открывают новые производства, двигающие экономику вперед, и создают рабочие места. При этом Москалькова призвала сочетать положительный эффект для экономики с широким применением «зеленых» технологий, для чего необходимо вести просветительскую деятельность в сфере экологии.

Уполномоченный по правам человека в РФ находится во Владимирской области с визитом в рамках проведения Всероссийского экологического форума — 2017 «Экология. Новые вызовы, новые решения».

Институт уполномоченного по правам человека является государственным органом, который участвует в охране, защите, пропаганде прав и свобод и оказании квалифицированной юридической помощи. В 2016 году на должность Уполномоченного по правам человека в РФ была назначена Татьяна Москалькова.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ