ОП РФ предложила уравнять размеры социального финансирования в регионах

0
18

@ОП РФТеги: Общественная палата РФ, Россия18:05 30/08/2017

МОСКВА, 30 авг — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Член Общественной Палаты (ОП) РФ Галина Горбатых предложила установить единые нормативы финансирования на выполнение социальных гарантий на всей территории России, сообщает пресс-служба органа.

По мнению Горбатых, это поможет решить проблему дисбаланса в бюджетной системе, который спровоцировал расслоение общества по уровню доходов.

Большинство федеральных программ построены так, что богатые на ресурсы регионы выделяют больше средств для финансирования, то есть «обеспеченные» субъекты привлекают больше федеральных средств, в то время как бедные регионы становятся еще беднее.

Член ОП РФ подчеркивает, что равенство социальных гарантий всех граждан страны подрывает и принятый принцип финансирования на образование, медицинское обслуживание и получение детских пособий на душу населения, где кроме базового уровня возможно увеличение за счет средств региональных бюджетов.

«Возникает резонный вопрос: чем дети, одинокие матери и больные люди Москвы и богатых регионов отличаются от жителей бедных, если все мы проживаем на единой территории?» — приводятся в сообщении слова Горбатых.

По мнению общественного деятеля, необходимо сбалансировать региональные бюджеты за счет поддержки из федерального, то есть установить единые нормативы финансирования на выполнение социальных гарантий на всей территории России за счет передачи с регионального на федеральный уровень определенных расходных полномочий. «Единые нормативы как раз и будут распределяться между регионами на подушевой основе. Такой принцип послужит соблюдению социальной справедливости и минимизирует дальнейшее расслоение общества», — отметила Горбатых.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии