ОП РФ с помощью GPS выяснит конечные точки размещения отходов в Москве

0
70

РАПСИТеги: экология, Общественная палата РФ, Москва, Россия13:51 08/09/2017

МОСКВА, 8 сен – РАПСИ. Общественная палата (ОП) РФ намерена выяснить расположение конечных точек размещения отходов в Москве с помощью закладываемых в мусорные баки GPS-треккеров, сообщили РАПСИ в пятницу в ОП РФ.

Как отмечается в пресс-релизе, инициатором проведения соответствующей акции выступила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Формат акции обсудят на круглом столе в ОП РФ с участием независимых экспертов и активистов, куда пригласят представителей Росприроднадзора, Минприроды России и Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

«Мы хотим привлечь общественность к открытому обсуждению проблемы нелегального размещения мусора. Эксперимент позволит понять, выполняются ли договорные отношения, строятся ли новые объекты, прошли ли они экологическую экспертизу, или это пустые декларации, и весь мусор везется на нелегальные свалки», — пояснила Дударева. Как предполагается, в рамках эксперимента ОП добровольцы установят в баки с мусором отслеживающие устройства, которые будут передавать данные о перемещении мусора в реальном времени.

В ОП отметили, что в 2012 году был запущен проект по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно проекту с рядом компаний заключены госконтракты, по условиям которых операторы должны вывозить мусор и организовать систему переработки и обезвреживания отходов. Срок проекта – 15 лет, по прошествии которых компании-исполнители обязаны достичь ряда целевых показателей. Предполагалось, что к 2015 году объем вывозимых отходов с территории Москвы на объекты их размещения должен был сократиться на 20%. Для вовлечения переработанных отходов в хозяйственных оборот запланировано строительство мусоросортировочных комплексов.

По мнению Дударевой, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы должен отчитаться о промежуточных итогах работы проекта. Член ОП напомнила, что территориальная схема города Москвы по обращению с отходами обошлась бюджету в 180 млн рублей, но в настоящее время документ предлагает лишь вывоз мусора из столицы в другие регионы, и прежде всего в Московскую область.

Приоритетный проект «Чистая страна», принятый Правительством РФ, приводит данные о том, что в настоящее время Москва и Московская область производят 11 миллионов тонн отходов. Для более эффективной работы с отходами и снижения объемов захоронения мусора в Подмосковье планируется строительство четырех перерабатывающих предприятий.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ