Осужденные и арестованные в Бурятии пожаловались о нарушении прав омбудсмену

0
25

rossoshru.ruТеги: Права человека, ФСИН РФ, Бурятия, Россия11:52 08/11/2017

МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Жалобы о нарушении прав от граждан, находящихся в местах принудительного содержания в Республике Бурятия, поступили Уполномоченному по правам человека в субъекте Юлии Жамбаловой, сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.   

Накануне уполномоченный посетила места принудительного содержания республики и провела личные приемы арестованных и осужденных.

Уточняется, что содержащиеся в подобных учреждениях граждане не сообщают в письменных обращениях о конкретных нарушениях их прав, а настаивают на личной встрече с омбудсменом. Так, в ходе состоявшегося приема подследственные и осужденные выражали несогласие с судебными актами и сообщали о недопустимых методах расследования.

По информации пресс-службы, одна из арестованных рассказала омбудсмену о применении насилия в отношении нее сотрудниками правоохранительных органов. «В служебном кабинете сотрудники полиции вырывали волосы, перекрывали доступ к кислороду полиэтиленовым пакетом и заставляли снимать одежду», — говорится в пресс-релизе. Данное заявление поставлено на контроль уполномоченного и направлено в СУ СК РФ по Республике Бурятия для проведения процессуальной проверки и принятия правового решения о возможности возбуждения уголовного дела по данному факту, следует из сообщения.

Также Жамбаловой поступили жалобы на неудовлетворительные условия пребывания в изоляторах временного содержания (ИВС) отделов полиции в Селенгинском, Курумканском, Бичурском районах субъекта. Один из осужденных рассказал, что находился с другими подсудимыми в одноместной камере и не был обеспечен необходимыми постельными принадлежностями. По словам другого обвиняемого, питание в ИВС не соответствует заявленному в меню на информационном стенде.

В ходе личного приема уполномоченный оказала содействие содержащимся лицам в решении вопросов медицинского характера, в частности проведения обследований и лекарственного обеспечения. «Всего было принято 11 граждан, всем даны разъяснения на поставленные вопросы. Отдельные обращения, требующие детального рассмотрения, взяты на контроль уполномоченного», — резюмирует пресс-служба.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии