Петербургские омбудсмены обсудили проблемы детей-сирот

0
40

РИА Новости. Алексей НаумовТеги: Права детей, Санкт-Петербург, Россия12:55 19/09/2017

МОСКВА, 19 сен — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Омбудсмены в Санкт-Петербурге обсудили проблемы детей-сирот в рамках научно-практической конференции «Профилактика социального сиротства: актуальные аспекты психолого-социальной поддержки кризисных семей с детьми», сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Агапитовой.

С докладом на конференции выступила руководитель социального управления аппарата уполномоченного Светлана Раковская, которая заявила о необходимости задуматься над такими вопросами, как повышение родительской компетентности и ответственности. По ее словам, нельзя допускать, чтобы учреждения, реализующие программы социальной направленности, брали на себя обязанности мамы или папы. После любой реабилитации ребенок должен возвращаться в свою семью, а это возможно только при организованной реабилитации всех её членов. По мнению Раковской, это единственный способ минимизировать риск повторения кризисной ситуации.

Специалист также сообщила, что в течение года уполномоченному поступает около 300 обращений с жалобами на неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей. По итогам проверок в 60% случаев информация полностью подтверждается. Среди причин жалоб оказывается не только асоциальный, аморальный образ жизни родителей, но и игнорирование семьей нужд ребенка, использование детей как инструмента мести второму родителю и так далее.

Далее слово взял доктор медицинских наук, профессор Северин Гречаный, который рассказал о результатах исследования, проведенного Санкт-Петербургским педиатрическим университетом, в рамках которого ученые определили причины отказа женщин от новорожденных детей. Среди них есть как социальные, так и психологические: воспитание в психотравмирующей среде, боязнь не справиться, искаженное восприятие себя, послеродовая депрессия. «Мать, бросающая ребенка, с точки зрения постороннего человека, представляется аморальным субъектом, однако исследование показало, что сильнейшая любовь к малышу и анализ положения, в котором находится женщина, заставляют ее сделать вывод, что отказ от ребенка является спасением для него», — уточнил Гречаный.

Участники конференции пришли к выводу о том, что любая программа или социально значимый проект по профилактике социального сиротства, реализуемые государственными учреждениями или общественными некоммерческими организациями, должны учитывать неразрывность ребенка с семьей.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии