Полное право на неисполнение: эксперт рассказал, насколько значимы решения КМСЕ

0
40

РАПСИТеги: Европейский суд по правам человека, Алексей Навальный, Россия20:36 21/09/2017

МОСКВА, 21 сен — РАПСИ, Диана Гуцул. Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) имеют рекомендательный характер, а Россия в списке стран по количеству не исполнения этих решений занимает далеко не первое место, рассказал РАПСИ адвокат Даниил Берман.

В четверг КМСЕ вынес решение по жалобе оппозиционера Алексея Навального на исполнение Россией решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса». РАПСИ попросило экспертов объяснить, какую силу имеет мнение Комитета и как быть российским властям, если оно не в их пользу.

Перед ответом на этот вопрос эксперт Берман предложил сразу расставить все точки над I: решения самого ЕСПЧ носят исключительно рекомендательный характер. «Обязать какое-либо государство исполнить решение нельзя. Можно написать гневное письмо в его адрес или наложить штраф за неисполнение, например. Кстати, Россия в списке стран по количеству таких неисполнений занимает далеко не первое метро.

Великобритания, Франция, Германия гораздо чаще позволяют себе не прислушиваться к мнению международного суда. Великобритания не раз говорила, что решения ЕСПЧ не соответствуют национальным интересам, и потому мы не будем их исполнять. То есть мнение о том, что решения ЕСПЧ все бегут и беспрекословно исполняют — миф. Аналогично с КМСЕ, их решение — это рекомендация», — пояснил Берман.

Адвокат не смог припомнить конкретного примера, когда бы мнение Комитета министров повлияло на решение ЕСПЧ, но допустил, что Комитет мог бы истолковать решение суда иным образом или дополнительно разъяснить его.

«Что касается «дела Кировлеса», то напомню, что ЕСПЧ, рассматривая жалобу любого гражданина по любому делу, не делает выводов о его виновности или невиновности, не может говорить государству, как нужно вести судебное следствие. ЕСПЧ устанавливает, были ли нарушены права гражданина при отправлении судебного производства. И если были допущены нарушения, то в зависимости от тяжести нарушения может присудить ему компенсацию. Насколько я помню, национальные суды России отменили приговор по делу «Кировлеса», дело было пересмотрено и был вынесен новый приговор. Таким образом, получается, что состоявшиеся судебные акты были с учётом мнения ЕСПЧ пересмотрены, а компенсации выплачены. Соответственно, решение Россия исполнила в полном объёме», — заключил Берман.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии