Прокуратура потребовала наказать педагога, заставившего юных гимнасток мыть туалет

0
25

© photoudomТеги: Права детей, Образование, Прокуратура и следствие, Светлана Агапитова, Санкт-Петербург, Россия17:40 06/12/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Прокуратура Фрунзенского района Петербурга потребовала привлечь к ответственности педагога, который заставил воспитанниц школы художественной гимнастики мыть туалет, сообщили в среду РАПСИ в надзорном ведомстве.

Такое решение было принято после проверки информации в СМИ и сведений, изложенных в обращении Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, на предмет соблюдения СДЮСШОР № 1 Фрунзенского района требований федерального законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. И проверка показала, что в марте 2017 года группа девочек-гимнасток осуществляла без своего согласия и согласия родителей или законных представителей уборку загрязненного школьного туалета.

«Выяснилось, что заведующая отделением художественной гимнастики обвинила девочек в загрязнении туалета и заставила их отмывать его. Уборка загрязненного помещения осуществлялась без применения перчаток и дезинфицирующих средств, что запрещено законом», — сказали в прокуратуре.

Как отметили в надзорном ведомстве, привлекать детей к труду образовательные учреждения могут, но важнейшим условием этого должно быть добровольное согласие ребенка, в ином случае, это является принудительным трудом, что противоречит Конституции РФ и Трудовому кодексу России. То есть, считают в прокуратуре, без согласия ребенка или родителей, детей не могут принуждать дежурить, убирать класс, а при наличии добровольного согласия труд детей должен осуществляться с соблюдением санитарных норм, норм охраны труда, перечня разрешенных видов работ и нагрузок для несовершеннолетних.

«Недопустимо в рамках дежурства привлекать детей к мытью туалетов, окон, подъему тяжелых предметов. Факты, вскрытые в ходе проверки, свидетельствуют о грубом нарушении действующего законодательства», — сказали в надзорном ведомстве.

По результатам проверки прокуратура Фрунзенского района внесла в адрес руководства спортивной школы представление, потребовала принять конкретные меры по устранению нарушений закона и привлечь виновных к ответственности.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ