Решение КМСЕ по делу Навального политизировано и предвзято – Минюст РФ

0
39

РАПСИТеги: Кировлес, Министерство юстиции РФ, Европейский суд по правам человека, Алексей Навальный, Россия21:33 21/09/2017

МОСКВА, 21 cен — РАПСИ. Министерство юстиции России считает, что Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) вышел за пределы своей компетенции, приняв решение оставить на рассмотрении жалобу Алексея Навального в связи с «делом Кировлеса», говорится в пресс-релизе ведомства, опубликованном в четверг.

По мнению министерства, итоговое решение КМСЕ «демонстрирует явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны». Минюст также отметил, что рассматривает сложившуюся ситуацию как попытку оказать влияние на власти РФ в предвыборный период.

В своем заявлении ведомство еще раз подчеркнуло, что считает исполненным постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), так как дело «Навальный и Офицеров против России» было пересмотрено, а присужденная по нему компенсация была выплачена. Комментируя решение Кабинета министров, Минюст подчеркнул, что оно «влечет очевидное расхождение с устоявшейся практикой ЕСПЧ и КМСЕ».

В феврале 2017 года Страсбургский суд признал нарушение Европейской конвенции по правам человека со стороны властей РФ по жалобе оппозиционера Навального, который неоднократно задерживался правоохранительными органами в Москве в 2012-2014 годах.

По решению суда в пользу Навального должно быть выплачено около 63,6 тысячи евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, включая оплату расходов на услуги адвокатов в размере 12,6 тысячи евро.

Власти РФ в ходе рассмотрения жалобы направили в Страсбург возражения, согласно которым вмешательство правоохранительных органов было признано обоснованным и необходимым с точки зрения предотвращения беспорядков, поскольку в каждом из семи заявленных случаев Навальный пытался провести несанкционированное мероприятие.

Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ в пользу Навального 26 апреля 2017 года. «…В соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в Европейский суд по правам человека направлено ходатайство властей Российской Федерации о передаче дела «Навальный против России» в Большую палату», — заявил тогда представитель ведомства.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии