РФ является дисциплинированным исполнителем актов европейского суда — экс-судья ЕСПЧ

0
34

РИА Новости. Владимир ФедоренкоТеги: Европейский суд по правам человека, Алексей Навальный, Анатолий Ковлер, Россия17:35 20/09/2017

МОСКВА, 20 сен – РАПСИ. Комитет министров Совета Европы принимает промежуточные резолюции, в которых напоминает государствам о необходимости исполнить то или иное постановление Европейского суда по правам человека, сообщил РАПСИ первый российский судья ЕСПЧ, член «Венецианской комиссии» Совета Европы от РФ Анатолий Ковлер.

«В случае же, если государство каким-либо образом уклоняется от исполнения постановления, Комитет министров принимает новую промежуточную резолюцию и, в конечном счете, ставит это постановление на мониторинг, пока государство не отчитается удовлетворительным образом о том, что оно исполнило постановление и по мерам индивидуального и общего характера. При этом дело может находиться на мониторинге годами», — разъяснил эксперт. 

Ковлер считает, что Европейский суд по правам человека в принципе не связан никакими решениями – ни ПАСЕ, ни Комитета министров Совета Европы. «Конечно, если Комитет министров отмечает, что количество неисполненных постановлений по той или иной проблеме в стране зашкаливает, в таком случае суд может отметить в своем постановлении, что речь идет о структурной проблеме или о массовом нарушении того или иного права. И в таком случае ЕСПЧ более жестко предписывает меры общего характера», — заявил он.

«Что же касается постановлений ЕСПЧ, то они носят обязательный характер в силу 46 статьи Европейской конвенции по правам человека. Россия является дисциплинированным исполнителем постановлений европейского суда с точки зрения мер индивидуального характера – выплаты компенсаций, пересмотра дел и т.д.», — отметил Ковлер.

В среду Комитет министров Совета Европы рассматривает жалобу Алексея Навального на исполнение Россией решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса».

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии