Российский нотариус впервые использовал smart contract – эксперт

0
25

РИА Новости. Руслан КривобокТеги: Адвокатура и нотариат, криптовалюта, Россия18:19 06/12/2017

МОСКВА, 6 дек – РАПСИ, Николай Меркулов. Российский нотариус впервые использовал технологию умного контракта (smart contract) для регистрации купли-продажи доли в компании, рассказал в четверг управляющий партнёр компании «Симплоер» Антон Вашкевич на конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности».

Сделка, по словам Вашкевича, отчуждала долю в обществе с ограниченной ответственностью. Детали использования smart contract, с помощью которого переводили денежные средства от покупателя к продавцу, оговаривались в договоре.

«Мы нашли самого передового нотариуса, которому был интересен такой опыт. Мы долго ему объясняли и согласовывали использование умного договора, но каких-то серьезных проблем не было», – рассказал эксперт. Вашкевич считает, что государство движется в направлении использования современных технологий государственными службами. 

Технология умного договора, по его мнению, решает проблему неисполнения договорных обязательств у участников правоотношений. «Существенная доля обязательств, согласно статистике, не исполняется, а smart contract может решить эту проблему», – добавил эксперт. 

Вашкевич видит перспективы использования умных договоров и в бизнес сфере. «К нам обратились с такой проблемой: клиенту нужно было, чтобы оплата за авиационное топливо в аэропорту происходила сразу же после окончания заправки. Идея ещё не реализована, поскольку банкам важно, чтобы вся система использования smart contract для перечисления средств была указана в корпоративных соглашениях и уставах общества», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что в ноябре состоялась первая межбанковская блокчейн-операция между «Мегафоном», Сбербанком и Альфа-Банком, которые провели платеж на сумму 1 миллион рублей через распределённый реестр.

«Участники сети могли отправлять и получать электронные документы в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки, имели доступ к просмотру транзакций, содержащих всю историю платежных операций», – сообщается на официальном сайте Альфа-Банка.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ