Ростехнадзор исключит коррупциогенные факторы из своих актов после проверки ГП

0
27

РАПСИТеги: Прокуратура и следствие, Коррупция, Ростехнадзор, Москва, Россия18:10 12/10/2017

МОСКВА, 12 окт — РАПСИ. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) исключит коррупциогенные факторы из двух нормативно-правовых актов после протестов Генеральной прокуратуры, принесенных по итогам проверки, сообщается в четверг на официальном сайте Генпрокуратуры.

Как уточняется в пресс-релизе, Генпрокуратура проводила проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства и выявила нарушения в утвержденных Ростехнадзором положении об организации работы по подготовке и аттестации специалистов поднадзорных организаций и административном регламенте по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по производству маркшейдерских работ.

Изучив положение об аттестации, сотрудники Генпрокуратуры обнаружили, что нормативный акт не устанавливает сроков передачи результатов проверки знаний аттестуемым лицам, а также сроков прохождения повторной аттестации. По мнению Генпрокуратуры, в данном случае Ростехнадзор предоставил необоснованно широкие полномочия своим должностным лицам и территориальным органам, что является коррупциогенным фактором. Кроме того, недостатки правового регулирования процедур прохождения аттестации в части сроков приводили к существенному нарушению прав заявителей и испытуемых, которые были вынуждены ожидать получения документов в течение длительного времени.

Административный регламент вызвал претензии Генпрокуратуры в части сокращения перечня возможных способов уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, желающих получить лицензию маркшейдера, о принятом решении по выдаче разрешения на осуществление данного вида деятельности. Ростехнадзор не предусмотрел использование системы электронного документооборота для уведомления заявителей, из-за чего возникли риски злоупотреблений должностным положением со стороны сотрудников ведомства, уточняет Генпрокуратура.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии