СК не нашел оснований для освобождения из-под стражи экс-генпродюсера Малобродского

0
23

© Фото: официальный аккаунт Следственного комитета РФ в «Вконтакте»Теги: Мошенничество, Хищения, Совет по правам человека при президенте РФ, Следственный комитет РФ, Алексей Малобродский, Москва, Россия21:31 18/08/2017

МОСКВА, 18 авг — РАПСИ, Людмила Кленько. Следственный комитет России, рассмотрев обращение деятелей культуры и искусства в поддержку бывшего генпродюсера АНО «7 студия» Алексея Малобродского, арестованного по делу о хищении около 200 миллионов рублей, не нашел оснований для изменения ему меры пресечения, сообщает пресс-служба Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«СК РФ в ответ заявил, что виновность в инкриминируемом экс-директору «Гоголь-центра» тяжком преступлении подтверждается совокупностью собранных доказательств и материалами оперативно-розыскной деятельности. В настоящее время оснований для изменения меры пресечения на более мягкую не имеется, в том числе с наличием у него двойного гражданства. Решение об избрании меры пресечения признано законным и обоснованным судом апелляционной инстанции», — говорится в сообщении органа.

Ранее деятели искусства совместно с кандидатом искусствоведческих наук Анатолием Голубовским, замдиректора центра имени Мейерхольда Еленой Ковальской, писателем Виктором Ерофеевым и ректором архитектурного ВУЗа Евгением Ассом поручились за Малобродского. Согласно условиям личного поручительства, человек гарантирует, что обвиняемый не скроется от следствия, не будет пытаться уничтожать улики и угрожать свидетелям.

В рамках данного дела обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, предъявлено также директору «7 студии» Юрию Итину и бывшему главному бухгалтеру организации Нине Масляевой. Судом в отношении них избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу соответственно.

В настоящий момент известно об одном эпизоде мошенничества, по которому проходит Малобродский. Ему вменяют хищение 2,3 миллиона рублей, выделенных на реализацию фестиваля «Платформа». Кроме того, в отношении Малобродского возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве. Вину в инкриминируемых преступлениях он не признает.

Согласно обвинительному заключению, спектакль «Сон в летнюю ночь», на осуществление которого, в частности, были выделены денежные средства, не был поставлен. Однако, как заявила адвокат обвиняемого Юлия Лахова, в театральных журналах «Медведь» и «Театральный смотритель» имеются статьи и рецензии, подтверждающие факт проведения данного мероприятия в рамках фестиваля «Платформа 2015». По ходатайству защиты копии данных статей были приобщены к материалам дела в ходе заседания по избранию меры пресечения. Также к материалам было приобщено письмо на имя Кирилла Серебренникова от бывшего замминистра культуры Ивана Демидова, в котором он благодарит режиссера за проведение вышеупомянутого фестиваля.

По версии следствия, лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации «7 студия» с 2011 года по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные государством в соответствии с Постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии