СК РФ предложил WADA сотрудничество по делу о допинговом скандале

0
21

facebook.com/pg/wada.amaТеги: Допинг, WADA, Следственный комитет РФ, Россия17:18 13/11/2017

МОСКВА, 13 ноя – РАПСИ. Следственный комитет РФ направил обращение во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с предложением о сотрудничестве в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, на официальном сайте WADA опубликованы сведения о том, что в его распоряжении имеется электронный файл, который, как считают в организации, является базой данных лабораторной информационной системы «Антидопингового центра» и содержит информацию о тестированиях спортсменов за период с января 2012 года по 2015 год. «13 ноября 2017 года следствием направлено обращение во Всемирное антидопинговое агентство, в котором Следственный комитет Российской Федерации предложил совместное сотрудничество в исследовании указанной базы», — говорится в сообщении.

Ранее следствие заявило о намерении добиваться экстрадиции информатора WADA Григория Родченкова из США в рамках расследуемого в России уголовного дела.

Как следует из материалов дела, бежавший в США Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. Его действия квалифицированы следствием по статье 201 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). В суде руководитель следственной группы пояснил, что злоупотребления Родченкова выразились, в том числе в склонении спортсменов к приему запрещенных средств, в то время как его должностные обязанности предписывали бороться с допингом.

По данным СК, несколько спортсменов и тренеров уже дали показания о том, что Родченков распространял препараты, свойства которых ему не были известны. Впоследствии препараты были выявлены как допинг.

В настоящее время следствием возбуждено еще одно уголовное дело о воспрепятствовании производства всестороннего расследования (часть 2 статьи 294 УК РФ) в отношении Родченкова, бывшего начальника отдела допинг-контроля Тимофея Соболевского и других неустановленных лиц. Следствие считает, что мужчины, находящиеся в США и сотрудничающие с независимым экспертом WADA, профессором Ричардом Маклареном, неоднократно предлагали бывшему директору «Антидопингового центра» убежище в Америке или Канаде, а также гражданство этих государств в обмен на базу данных первичных результатов тестирования спортсменов.

Утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года. Международный Олимпийский Комитет организовал расследование после публикации доклада Независимой комиссии WADA, которую возглавил канадский юрист Макларен. Первая часть доклада была представлена в середине июля 2016 года. В ней говорилось о том, что махинации с допингом, в применении которого были уличены многие российские спортсмены, носили системный характер, и что российскому спортивному руководству было известно о манипуляциях с результатами допинг-проб. Вторая часть доклада появилась 9 декабря 2016 года. Согласно выводам комиссии WADA, в махинации с допинг-пробами могли быть вовлечены более тысячи российских спортсменов.

Однако в ходе расследования, проведенного в РФ, были «опровергнуты доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей», подчеркнули в СК.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии