СК установил основную причину гибели детей при пожарах в России

0
27

РИА Новости. Максим БлиновТеги: пожарная безопасность, Следственный комитет РФ, Россия13:18 08/11/2017

МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Сотрудниками Следственного комитета (СК) РФ установлено, что основной причиной гибели детей при пожарах является халатное отношение родителей, которые оставляют несовершеннолетних без присмотра и не следят за состоянием электропроводки, об этом говорится в сообщении ведомства по итогам анализа уголовных дел данной категории. 

Отмечается, что за последний месяц в России произошло несколько крупных пожаров, в результате которых погибли дети. В частности, в Краснодарском крае 7 ноября 2017 года в огне погибла девочка. Установлено, что вечером родители вышли из дома, оставив двух малолетних детей одних. Во время отсутствия взрослых в доме произошел пожар. Очевидец, увидев возгорание, разбил окно и спас мальчика, однако вытащить девочку не удалось из-за сильного огня. По предварительным данным, возгорание произошло в результате неисправности электропроводки.

Также в СК РФ напомнили об уголовном деле, возбужденном в 2015 году по факту гибели семерых детей в пожаре. Несовершеннолетние в возрасте от одного года до 10 лет остались без присмотра, в результате чего один из них затопил печь для розжига твердого топлива. Впоследствии суд на Кубани приговорил мать детей к 2 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания, а ее сожителя  — к 2 годам и 6 месяцам колонии-поселения.

Кроме того, уголовные дела по фактам гибели детей при пожарах возбуждены и расследуются в настоящее время в Свердловской области, Пермском крае и Республике Удмуртия.

«Во избежание подобных случаев профилактическим службам нужно усилить разъяснительную работу с населением и объяснять необходимость своевременного ремонта или замены печного, газового оборудования, электросетей. Особое внимание нужно уделить обучению детей мерам пожарной безопасности и профилактике небрежного обращения с огнем, например, проводить больше тематических уроков в школах. Кроме того, социальные службы должны держать на контроле ситуацию в неблагополучных семьях, где велика вероятность подобных ЧП и при первых же тревожных сигналах сообщать в соответствующие инстанции», — отметили в ведомстве. 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии