Скандал и провокация: эксперты объяснили, за что задержан Навальный

0
38

РАПСИ, Диана ГуцулТеги: Акции протеста, Алексей Навальный, Москва, Россия12:34 29/09/2017

МОСКВА, 29 сен – РАПСИ. Московская полиция правомерно задержала оппозиционера Алексея Навального, который предпочел отправиться на несогласованную акцию в Нижний Новгород, считают адвокаты, опрошенные РАПСИ.

Представителями блогера проведение публичных мероприятий было согласовано в девяти городах России, среди которых Курск, Санкт-Петербург и Челябинск, однако в пятницу утром Навальный был задержан при попытке выехать в Нижний Новгород, где акция властями не согласована.

Во имя красивой картинки

Адвокат Марат Аманлиев также усматривает в действиях Навального правонарушение, предусмотренное статьей 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях. «Он (Навальный) призывает людей к участию в несогласованной акции. С юридической точки зрения, это запрещено. Он личность публичная, его слова расцениваются как призывы. Другое дело, десятиклассник, который агитирует троих своих друзей, но у Навального тысячи сторонников, они могут расценить его слова как призыв к действию. Любое наказание, которое к нему применят, будет законным», – считает Аманлиев.

Адвокат Сталина Гуревич не верит в случайный выбор Навального отправиться на акцию в тот город, где мероприятие не согласовано. «Но я не слежу за его жизнью и понятия не имею, честно говоря, что он делал. Если он действительно призывал людей выйти на улицы, то задержан он абсолютно обоснованно, конечно. Выбор Навального поехать туда, где акция не согласована, понятен: ему нужно, чтобы его красиво и на видеокамеры задержали. Ему не нужно, чтобы было по закону. Ему нужно отчитаться, как плохо ему живется в России, как его обижают, не дают ему говорить, единственному достойному кандидату в президенты», – сказала адвокат.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, главный метод «работы» блогера Навального – скандал и провокация. «Реальной поддержки в народе он не имеет никакой, поэтому ему постоянно надо попадать в прицел СМИ. Более того, он специально нарывается на скандал, зная, что ему ничего за это не будет. Я наблюдаю за ним давно и с сожалением констатирую, что кто-то его оберегает. Это не президент, конечно, но кто-то держит его как проект, иначе он бы уже не был на свободе, есть пример «Болотного дела»», – сказал Аграновский. Эксперт убежден, что Навальный задержан правомерно, поскольку планировал несанкционированное мероприятие. «У нас сложная система согласования проведения мероприятия, мне не нравится законодательство в этой части, но оно тем не менее есть, и его надо соблюдать», – заключил Аграновский.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии