Совет по правам человека и Минприроды подписали соглашение о сотрудничестве

0
42

Теги: Права детей, экология, Татьяна Москалькова, Москва, Россия12:52 30/08/2017

МОСКВА, 30 авг — РАПСИ. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подписали соглашение о сотрудничестве, передает в среду корреспондент РАПСИ из здания Администрации Президента.

Соглашение предполагает взаимодействие сторон по вопросам обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также в сфере развития общественного экологического контроля.

В среду в Администрации Президента проходит специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное обеспечению права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами потребления.

На мероприятии также выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен отметила возросшее число жалоб на экологию от граждан и напомнила о начале проведения экоприемов населения в наиболее проблемных с точки зрения защиты окружающей среды регионах. Москалькова поддержала инициативы Правительства по переработке отходов и строительству мусороперерабатывающих комплексов. Уполномоченный считает, что необходимо принимать дополнительные меры по популяризации переработки отходов и информированию населения в данной сфере, в том числе с помощью социальной рекламы.

Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии в России. Правительство разработало приоритетный проект «Чистая страна», целью которого является уменьшение негативного воздействия на окружающую среду путем снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов. В рамках реализации проекта планируется строительство 5 заводов по выработке энергии из отходов. В Московской области будет построено 4 предприятия, в Республике Татарстан — один завод.

Долгосрочная цель проекта — полный отказ от свалок мусора и захоронения отходов. Как ожидается реализация мероприятий к 2023 роду позволит улучшить экологические условия проживания для 23 миллионов человек. В настоящее время Московский регион производит 11 миллионов тонн отходов, Республика Татарстан — 2 миллиона тонн, 95% мусора отправляется на захоронения. Проект «Чистая страна» призван вернуть значительную часть отходов в хозяйственный оборот в виде переработанного сырья, не пригодный к вторичному использованию мусор будут сжигать, получая энергию.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии