Стала ли Москва криминальной столицей? – ГП опубликовала доклад о преступности

0
34

РИА Новости. Владимир ПесняТеги: Прокуратура и следствие, МВД РФ, Генеральная прокуратура РФ, Россия18:26 25/09/2017

МОСКВА, 25 сен — РАПСИ. Более 71 тысячи преступлений зарегистрировано в Москве за первые шесть месяцев 2017 года, следует из доклада «Состояние преступности в России», опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры (ГП) РФ.

Проведенное надзорным ведомством исследование содержит данные об общем количестве зарегистрированных преступлений в РФ и субъектах, а также анализ преступных деяний по категориям. Доклад также описывает динамику показателей в сравнении с аналогичными периодами прошлого года и дает общее представление о преступниках.

Криминальная столица?

Из более миллиона зарегистрированных в России преступлений на Москву приходятся 71 961 преступление. Данный показатель является абсолютным и не учитывает население региона. Для того, чтобы определить уровень преступности в столице, можно воспользоваться данными статистики по численности населения в субъектах РФ. На 1 тысячу москвичей за первую половину 2017 года пришлось около 5,8 преступлений. По данному показателю Москву опережают многие российские регионы: в Челябинской области на тысячу жителей приходится 9,5 преступлений, в Камчатском крае – 8,6, в Воронежской области – 7,1. Уровень преступности в Санкт-Петербурге ниже московского: 24 828 зарегистрированных преступлений или 4,7 на тысячу человек.

За 6 месяцев 2017 года в Москве зарегистрировано на 23,9% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель почти в два раза выше, чем общий показатель снижения количества преступлений по стране в 12,9%. Кроме того, в Москве зафиксировано более существенное снижение количества нераскрытых преступлений из ранее находившихся в производстве дел, чем в среднем по России – 33,9% против 19,8%. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в структуре столицы выше, чем в среднем по стране 28,5% против 22,3%. Среди прочих субъектов Москва лидирует по доле преступлений, совершенных в общественных местах, а также в составе группы лиц. При этом столица не входит в число регионов, где наибольшее количество преступлений совершается в состоянии опьянения. Нет столицы и среди регионов, лидирующих по показателям детской и подростковой преступности.

Портрет российского преступника

Генпрокуратура сообщает о том, что за отчетный период было выявлено 500 тысяч 620 человек, совершивших преступления. В большинстве случаев нарушающие уголовный закон граждане не трудоустроены – порядка 330 тысяч преступников не имеют постоянного заработка. Около половины выявленных лиц (277 тысяч человек) ранее уже совершали преступления. Доля женщин среди преступников составила 15% или порядка 76 500 человек. Треть выявленных лиц, порядка 180 тысяч человек, совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, свыше 12 тысяч человек находились под действием наркотических веществ.

Доля несовершеннолетних преступников составляет всего 4%. При этом из более чем 19 тысяч не достигших восемнадцатилетнего возраста граждан 2 тысячи уже имеют криминальный опыт. Почти половина несовершеннолетних преступников (около 8 тысяч человек) действовала в составе группы лиц. Порядка 2 600 несовершеннолетних нарушили уголовный закон, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около 200 человек – под действием наркотиков.

В общем количестве расследованных дел преступления, совершенные иностранцами и лицами без гражданства, составляют 3,7% или 21 321, из которых более 18 тысяч приходится на выходцев из стран СНГ. Жертвами преступлений стали порядка 6 500 иностранцев и лиц без гражданства.

Преступность снижается

Исследование Генпрокуратуры показывает, что за первые шесть месяцев этого года было зарегистрировано на 12,9% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого 2016 года. Положительный вклад в статистику внесли 76 российских регионов, среди наиболее отличившихся – Вологодская область и Республика Карелия, где криминальная активность снизилась на 30,1% и 27,2% соответственно. В восьми субъектах РФ зафиксировано увеличение числа зарегистрированных преступлений, наибольший рост произошел в Чеченской Республике (17,6%) и в Республике Тыва (16%).

Самая обширная категория зарегистрированных преступлений – кражи чужого имущества, составляющие 39,9% от общего числа. Всего правоохранительными органами зафиксировано порядка 377 тысяч краж, что на 20% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также значительную часть преступлений (более 100 тысяч) составляют противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В этом году наблюдался двухпроцентный рост количества преступлений в данной сфере. Возросло на 2,2% число преступлений экстремистской направленности, в то время как количество преступлений террористического характера снизилось на 14,2%. Доля преступлений коррупционной направленности в этом году составила 1,8%, по сравнению с прошлым годом зафиксировано на 13,9% меньше преступных деяний данной категории.

По данным статистики, Органы внутренних дел РФ выявили 92,1% от всех зарегистрированных преступлений, на втором месте среди ведомств Федеральная служба судебных приставов с 3%, далее идут органы прокуратуры – 1,4% и Следственный комитет – 1,2%. Количество нераскрытых преступлений находится на отметке в 368 тысяч. Генпрокуратура отмечает положительную тенденцию по увеличению раскрываемости, однако не во всех регионах данные показатели успешны. В Тыве число нераскрытых преступлений, напротив, возросло и составило 38%, в Нижегородской области и Якутии прирост данного показателя составил свыше 20%. Как отмечается, в этом году в России остались нераскрытыми 239 убийств и покушений на убийство.

Надзорное ведомство оценивает ущерб от преступлений в рамках оконченных и приостановленных уголовных дел в размере 206 миллиардов 625 миллионов рублей, что на 11,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии