Суд рассмотрит дело о хищении 290 млн руб бизнесменом при участии Гагиева

0
12

Фото: Управление взаимодействия со СМИ СК РФТеги: Мошенничество, Следственный комитет РФ, Россия21:16 25/08/2017

МОСКВА, 25 авг — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Главным следственным управлением Следственного комитета (СК) РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Наиля Малютина, подозреваемого в мошенничестве средств на общую сумму 290 миллионов рублей, сообщила РАПСИ официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Мужчине инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Правоохранительными органами установлено, что Малютин, не позднее 2007 года, занимая должность генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» с государственным участием в уставном капитале, вступил в предварительный сговор с лидером преступного сообщества Гагиевым и другими лицами с целью хищения денежных средств возглавляемой им компании. Для реализации плана соучастниками был изготовлен фиктивный агентский договор между «Финансовой лизинговой компанией» и подконтрольным им ООО «ФЛК-Комплект». На основании этого договора в феврале 2008 года на банковский счет «ФЛК-Комплект» были переведены 290 миллионов рублей, которые похищены злоумышленниками.

Малютин, находившийся в международном розыске, был задержан 10 декабря 2014 года в Вене и выдан России в порядке экстрадиции. Отмечается, что,  несмотря на совместное совершение преступления, сам Малютин не являлся участником преступного сообщества Гагиева.

Банда, созданная и возглавляемая уроженцем Республики Грузия Асланом Гагиевым, начала свою криминальную деятельность в начале двухтысячных и насчитывала более 50 участников. Участниками сообщества убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица. К настоящему времени 22 члена преступной организации приговорены к длительным срокам, двое — к пожизненному лишению свободы. Под стражей остаются 13 человек, девять человек объявлены в международный и федеральный розыск, руководитель преступной организации Аслан Гагиев и её участники Артур Джиоев, Георгий Кусов и Омаров Абдурагим задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции в РФ.

«Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечение совершивших их лиц к уголовной ответственности», — отметили ранее в пресс-службе СК РФ.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии