Татьяна Москалькова надеется на тесное сотрудничество с коллегами из стран СНГ

0
22

РАПСИ, Евгения СоколоваТеги: Совет по правам человека при президенте РФ19:05 25/08/2017

ВЛАДИМИР, 25 авг – РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ рассчитывает на альянс омбудсменов в рамках сотрудничества с коллегами из ряда стран СНГ, об этом рассказала в пятницу РАПСИ Татьяна Москалькова.

Российский омбудсмен примет участие в международном форуме «Роль омбудсменов в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидания и перспективы», который пройдет в Киргизии в начале сентября.

Москалькова рассчитывает, что омбудсмены из сопредельных государств выйдут на понимание интеграционного сообщества. Уполномоченный считает, что основной целью международного сотрудничества должно быть разрешение как можно большего числа конкретных ситуаций, связанной с защитой прав человека.

Омбудсмен рассказала о положительном опыте общения с коллегами из Украины, Армении, Азербайджана и Киргизии.

«Благодаря нашим отношениям с Валерией Лутковской из Украины мне, пожалуй , единственной удалось пройти в СИЗО к российским гражданам Александру Баранову и Максиму Одинцову и помочь им с защитой», — заявила Москалькова. Военнослужащие Баранов и Одинцов на Украине обвиняются в дезертирстве и госизмене.

В некоторых случаях, важность роли омбудсмена возрастает. Украинская сторона отказала российским консулам в допуске к Виктору Агееву, обвиняемому в терроризме. Оказание помощи российскому гражданину осуществляется при взаимодействии уполномоченных по правам человека в России и Украине.

Вмешательство Москальковой способствовало освобождению из-под стражи российского гражданина Владимира Сачкова, проведшего в СИЗО в Армении два года по обвинению в совершении экономического преступления. Уполномоченный заявила о том, что счет эпизодов результативного сотрудничества с зарубежными коллегами идет на десятки.

Институт уполномоченного по правам человека является государственным органом, который участвует в охране, защите, пропаганде прав и свобод и оказании квалифицированной юридической помощи. В 2016 году на должность Уполномоченного по правам человека в РФ была назначена Татьяна Москалькова.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии