Юридическую помощь смогут оказывать только адвокаты

0
23

© Сайт Федеральной палаты адвокатовТеги: Федеральная палата адвокатов (ФПА), Министерство юстиции РФ, Россия17:33 06/12/2017

МОСКВА, 6 дек – РАПСИ, Никита Ширяев. Министерство юстиции РФ разработало концепцию, в соответствии с которой оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, смогут заниматься только лица, обладающие статусом адвоката, сообщается на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предложенная Минюстом, направлена на защиту граждан от недобросовестных лиц, оказывающих услуги в сфере правовой поддержки, считает вице-президент ФПА Геннадий Шаров. По его мнению, принятие концепции позволит очистить рынок от непрофессионалов и повысить качество оказываемой юридической помощи.

«Адвокаты, в отличие от других лиц, предоставляющих юридические услуги, обязаны постоянно подтверждать свою квалификацию, а также соблюдать нормы Кодекса профессиональной этики, который регулирует порядок взаимоотношения с доверителем и предусматривает дисциплинарную ответственность адвоката, иные меры взыскания, вплоть до лишения статуса», – заявил вице-президент ФПА. Он отметил, что только в прошлом году из 78 тысяч адвокатов примерно 500 были лишены статуса за халатное отношение к делам и нарушение этических норм.

Таким образом, принятие Концепции позволит гражданам получать качественные услуги от проверенных специалистов, которые если и допустят ошибку, то понесут за нее персональную ответственность. Шаров добавил, что в ряде развитых правовых систем, если кто-то, не обладая статусом адвоката, пытается оказывать юридическую помощь или выступать в качестве судебного представителя, то это расценивается как уголовное преступление.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ