В ОП РФ предлагают разрешить участковым врачам помогать пациентам с депрессией

0
33

news.techlabs.byТеги: Права человека, здравоохранение, Министерство здравоохранения РФ, Общественная палата РФ, Москва, Россия08:00 05/10/2017

МОСКВА, 5 окт — РАПСИ, Евгения Соколова. Участковых врачей необходимо наделить полномочиями помогать пациентам с тревожно-депрессивными расстройствами, с таким заявлением выступил член Общественной палаты (ОП) РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный психиатр Москвы Георгий Костюк, сообщили РАПСИ в пресс-службе консультативно-совещательного органа.

«Оказание медицинской помощи в поликлиниках более доступно и позволяет осуществлять эффективные краткосрочные вмешательства, в частности при таких часто встречающихся расстройствах, как тревога и депрессия. Это возможно при условии создания правовых и образовательных предпосылок для оказания этого вида помощи специалистами первичного звена», — сказал Костюк в ходе общественных слушаний в ОП РФ, посвященных данной проблеме.

Эксперт также напомнил, что возможность оказания подобной помощи на уровне амбулаторной общемедицинской сети соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Костюк предлагает внести изменения в законодательство, регулирующее порядок оказания психиатрической помощи. По его мнению, оттуда необходимо исключить запрет участковым врачам помогать гражданам при таких наиболее распространенных психических расстройствах, как невротические, соматоформные и связанные со стрессом.

Также член ОП РФ рекомендовал расширить консультативную помощь со стороны врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов докторам отделений общей практики, а также подготовить и актуализировать соответствующие учебные программы.

«Все рекомендации по итогам слушаний будут обобщены и направлены в Минздрав России», — уточнили в пресс-службе.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии