В СИЗО «Бутырка» представили систему, исключающую вероятность побега заключенного

0
29

РИА Новости. Владимир ПесняТеги: Бутырка, Москва, Россия17:27 01/11/2017

МОСКВА, 1 ноя – РАПСИ. Новое оборудование для распознавания заключенных представили в столичном следственном изоляторе «Бутырка».

Система «Папилон» по электронному отпечатку пальца определяет и выводит на экран данные человека, что исключает возможность его побега под чужим именем.

«Специфика работы такова, что сотрудники СИЗО устают, присутствует человеческий фактор, и многие люди похожи друг на друга. Раньше это давало множество возможностей для сокрытия личности арестанта или подмены. Подмена больше невозможна», — прокомментировал нововведение начальник изолятора Сергей Телятников.

Аппарат совмещает в себе устройство для дактилоскопии и фотосъемки, а также позволяет загружать полученную информацию в единую межведомственную базу. Как пояснил Телятников, теперь любой человек, прибывающий в СИЗО № 2 в качестве арестанта, обязательно проходит процедуру сверки персональных данных с дактилоскопическими параметрами. Таким образом, новая система ускоряет и упрощает работу конвойных и нивелирует риски.

Кроме того, введена в работу и портативная версия аппарата «Папилон»: сотрудники изолятора используют ее при отправке и поступлении арестантов после судебных заседаний, следственных действий или после процедуры ознакомления с материалами дела.

«За день около 300 человек покидают СИЗО № 2 по направлению в суд, к следователям или по другим причинам. Портативная версия оборудования позволяет нам ускорить процесс сверки личности и доставки человека в место назначения», — пояснил начальник СИЗО.

В следственных изоляторах неоднократно происходили случаи подмены заключенных, которые вызвали широкий общественный резонанс. Так, в январе 2016 года гражданин Таджикистана Маруф Одинаев, обвиняемый по делу о незаконном обороте наркотиков, был освобожден из столичного СИЗО № 5 по документам своего сокамерника. Через несколько часов он был задержан и доставлен в следственный изолятор.

Также в «Бутырке» журналистам продемонстрировали новую систему ознакомления с материалами дела, разработанную совместно с Московским городским судом. Теперь обвиняемые имеют возможность не тратить время на доставку в здание суда, а знакомиться с делом с помощью специальных информационных терминалов, установленных в комнате для встреч с адвокатами.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии