Власти отказались вернуть детей женщине, изъятых у нее после операции на груди

0
43

РИА Новости. Алексей НаумовТеги: Права детей, Свердловская область, Россия14:11 29/09/2017

МОСКВА, 29 сен — РАПСИ, Евгения Соколова. Министерство социальной политики Свердловской области отказалось вернуть двух приемных детей жительнице Екатеринбурга Юлии Савиновских, изъятых у нее после операции по удалению груди, следует из ответа ведомства, копия которого размещена на странице женщины в социальной сети Facebook.

Ранее Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал законным изъятие у Савиновских двух приемных детей сотрудниками органа опеки и попечительства.

«В целях рассмотрения фактов, указанных в вашем обращении, Министерством социальной политики Свердловской области были запрошены для проверки ваших доводов материалы из управления социальной политики по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга. По результатам рассмотрения материалов нарушений в деятельности управления социальной политики по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга не выявлено», — говорится в документе. Ведомство также отмечает, что опекуны могут быть освобождены от исполнения обязанностей по инициативе органов опеки в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

«Такие противоречия были установлены органами опеки и попечительства, что стало причиной изъятия детей из вашей семьи», — говорится в сообщении.

Как ранее рассказал РАПСИ адвокат Алексей Бушмаков, сотрудники Органа опеки и попечительства Орджоникидзевского района Екатеринбурга по итогам проведения внеплановой проверки в доме у Савиновских незаконно изъяли у нее детей, не составив и не предъявив женщине акт проверки. Позднее Управление социальной политики по району выпустило приказ об освобождении женщины от исполнения обязанностей опекуна.

«Мы понимаем, что реальной причиной стала операция Юлии на груди, поскольку у нее был большой объем груди, который физически мешал ей жить. И эта операция никак не может быть поводом для столь жестких действий чиновников. Оба ребенка сейчас находятся в детдоме. Это очень страшная ситуация», — сказал Бушмаков, уточнив, что 5 октября суд рассмотрит дело о расторжении договора опеки с его подзащитной.

По словам самой Савинской, детей у нее изъяли после проведения операции по удалению молочных желёз. Якобы органы опеки посчитали, что женщина собирается провести операцию по смене пола.

К ситуации подключилась Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Мы запросили решение суда и все документы уполномоченных структур, касающиеся этого дела. Внимательно изучим их и оценим ситуацию, исходя из интересов и прав детей. Давайте не фантазировать, не придумывать себе лишнего и не делать поспешных выводов», — сказала омбудсмен.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии