Вопросы защиты прав детей и пути укрепления семейных ценностей обсудили в ОП РФ

0
32

oprf.ruТеги: Семейное право, Права детей, Общественная палата РФ, Россия14:04 21/09/2017

МОСКВА, 21 сен — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Эксперты обсудили вопросы защиты прав детей и укрепления семейных ценностей, а также выработали предложения для внесения изменений в семейное законодательство в связи с поручением Президента РФ, сообщает пресс-служба Общественный палаты (ОП) РФ. 

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) доложила о результатах мониторинга законодательства. По его результатам председатель РВС Мария Мамиконян представила обширный «Итоговый альтернативный доклад», в котором приведены типичные и неоднозначные случаи вмешательства в семью, а также сформулированы выводы о причинах такой практики. Еще один представитель РВС, Александр Коваленин, рассказал о разного рода причинах нарушения закона в правоприменительной практике. Он представил пакет законопроектов, которые организация защиты семьи считает наиболее важными. Каждый из них исключает различные возможности для манипуляций нормами права.

Руководитель совета общественного Уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрей Цыганов предложил усилить ответственность за проникновение в жилище, ввести видеофиксацию осмотра жилых помещений, а также обязательное наличие понятых при этом процессе. В органах МВД Цыганов предложил создать спецподразделения по борьбе со злоупотреблениями социальных служб и некоммерческих организаций.

Александра Марова, директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства, предложила заняться поиском корней проблемы. По ее словам, на сотрудников органов опеки оказывается давление, из-за которого они боятся не отобрать ребенка. Марова предложила отразить в законодательстве наличие разных категорий семей по оказанию им социальной поддержки и призвала убрать региональные различия в составе и объеме социальных услуг.

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатерина Чистякова выступила с докладом на тему защиты семьи от неправомерного вмешательства, в «котором выразила озабоченность Русской православной церкви проблемой широкого вмешательства в семейную жизнь и, в частности, многочисленностью случаев незаконного или необоснованного отобрания детей у родителей». Чистякова отметила, что эксперты комиссии уже предлагали комплексные меры, необходимые для исправления сложившейся ситуации в области защиты семьи. 

Юрист Альбина Волкова, помощник члена ОП РФ Людмилы Виноградовой, посетовала на беззащитность в суде родителей, у которых забрали детей. «Уличному грабителю положен адвокат. Родителям, у которых отбирают ребенка, не положено ничего, в суде они остаются один на один с целой системой межведомственного взаимодействия, которая может изготовить любые документы задним числом», — приводятся в сообщении слова Волкова. 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии