Уполномоченный напомнил правительству Петербурга о ночлегах для бездомных

0
24

РИА Новости. Владимир ФедоренкоТеги: Права человека, Санкт-Петербург, Россия16:48 08/11/2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноя – РАПСИ, Михаил Телехов. Рекомендации Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова по организации зимних пунктов обогрева для бездомных не были учтены правительством города, сообщили в среду РАПСИ в аппарате омбудсмена.

Это было отмечено уполномоченным на ежегодном межсекторном совещании по вопросам организации в период холодов дополнительных ночных пунктов обогрева так называемой «низкопороговой доступности», в котором приняли участие правозащитники и представители органов власти. По словам Шишлова, на обсуждение специалисты аппарата вынесли те же самые рекомендации, что и год назад. «Речь о нехватке мест, где может переночевать любой нуждающийся без документов и справок о дезинфекции, а отсутствие таких пунктов нередко приводит к обморожениям и смертям бездомных», – сказал Шишлов.

В настоящее время такие пункты работают только в 4 из 18 районов города. По данным омбудсмена, три из них вместимостью до 50 человек открыты благотворительной общественной организацией помощи бездомным «Ночлежка» при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и администраций Василеостровского, Калининского и Фрунзенского районов, а один вместимостью до 40 человек – благотворительной католической общественной организацией «Мальтийская служба помощи» при грантовой поддержке городских властей.

Кроме того, на совещании обсуждалось, что в городе только один пункт санитарной обработки бездомных, в котором за день можно помыть и обработать от педикулеза только 30 человек, и этого, по мнению уполномоченного, недостаточно.

Подводя итоги совещания, руководитель аппарата омбудсмена Ольга Штанникова отметила, что регулярно сталкивается с расхождением позиций представителей государственных органов и общественных организаций. «Это очень непростой, но одновременно чрезвычайно важный диалог, который мы планируем продолжать. С точки зрения чиновников, формально проблем с бездомными в зимний период нет, а фактически вопросов остается очень много. И обращают на них внимание общественные организации, которые, по сути, делают работу, с которой не справляются государственные органы», – пояснила Шатникова.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии