За ложные сведения по техосмотру могут ввести уголовную ответственность

0
40

РИА Новости. Руслан КривобокТеги: Административное право, Уголовное право, Министерство экономического развития РФ, Москва, Россия12:15 24/08/2017

МОСКВА, 24 авг — РАПСИ. Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за внесение в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) транспортных средств заведомо ложных сведений. Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения.

Поправки предлагается внести в Уголовный кодекс (УК) РФ и Уголовно–процессуальный кодекс (УПК) РФ. Помимо этого, министерство разработало поправки и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым, в частности, предлагается установить ответственность для технических экспертов за нарушение требований передачи информации в АИС ТО.

Поправки в УК РФ 

Введение уголовной ответственности за внесение в ЕАИСТО транспортных средств заведомо недостоверных сведений предлагается в связи с планирующейся передачей системы в ведение Российского союза автостраховщиков, отмечается в пояснительной записке. Так, Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется статьей 264.2, согласно которой за умышленное внесение уполномоченным лицом оператора ЕАИСТО заведомо недостоверных сведений, а равно за уничтожение ‎или подлог документов, на основании которых была внесена такая запись или изменение, предлагается наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного ‎за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок ‎до четырех лет.

Те же деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору будут наказываться штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет.

В случае, если такие деяния привели к тяжелым последствиям, то за это предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за осуществление деятельности по проведению технического осмотра без соответствующей аккредитации оператора технического осмотра.

Поправки в КоАП РФ

Министерство предлагается установить административную ответственность для технических экспертов за нарушение требований передачи информации в систему или принятие решения о выдаче диагностической карты без проведения технического осмотра. Также предлагается установить административную ответственность оператора технического осмотра за допуск к работе экспертов, не отвечающих установленным требованиям или о которых отсутствуют сведения в реестре операторов техосмотра. 

В рамках указанных мер предлагается введение возможности проведения административного расследования после выявления таких административных правонарушений. «Необходимость проведения административного расследования обусловлена значительными временными затратами, требуемыми для установления личности правонарушителя и обстоятельств совершения правонарушений», — отмечается в пояснительной записке. 

Кроме того, в связи с наделением Ространснадзора контрольно-надзорными полномочиями в отношении операторов технического осмотра законопроектом предусматривается передача полномочий по составлению протоколов об правонарушениях от должностных лиц органов внутренних дел (полиции) должностным лицам органов, осуществляющим федеральный государственный транспортный надзор.

В рамках усиления ответственности собственников транспортных средств, предлагается ввести административную ответственность за управление транспортным средством, в отношении которого не был проведен технический осмотр, включая автоматическую фиксацию указанных правонарушений камерами на дорогах общего пользования. Полномочиями по привлечению к административной ответственности за данное правонарушение наделяются органы МВД России. Так, за управление транспортным средством, в отношении которого не проведен техосмотр или при проведении осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности будет установлен штраф в размере 800 рублей при фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Помимо этого, законопроект предусматривает введение ответственности уполномоченных лиц профессионального объединения страховщиков за нарушение порядка ведения ЕАИСТО, реестра операторов технического осмотра, а также порядка формирования информационного ресурса, содержащего сведения из реестра операторов технического осмотра. Составление протоколов и рассмотрение административных дел по данному правонарушению возлагается на Банк России.

 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии