Задержан подозреваемый по делу о нападении леопарда на ребенка в зоопарке

0
22

РИА Новости. А. СоломоновТеги: Животные, Следственный комитет РФ, Саратовская область, Россия17:49 06/09/2017

МОСКВА, 6 сен — РАПСИ, Евгения Соколова. Задержан генеральный директор одного из контактных зоопарков города Саратова в рамках уголовного дела о нападении леопарда на шестилетнюю девочку, сообщается в среду на официальном сайте Следственного комитета (СК) РФ.

«В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», — уточняет ведомство.

Ранее ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что 26 июля 2017 года во время посещения семьей контактного зоопарка в одном из торговых центров Саратова леопард напал на ребенка, в результате чего девочка была госпитализирована в лечебное учреждение с повреждениями в области шеи, спины и живота.

«В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, для установления тяжести причиненного вреда здоровью ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза… На первоначальном этапе следователями уже установлены личности руководства, а также сотрудников общества с ограниченной ответственностью, оказывающих указанные услуги. Кроме того, устанавливаются конкретные лица, противоправные действия которых повлекли нападение хищного животного на ребенка», — сообщал СК ранее.

Деятельность зоопарков на территории РФ регулируется «Правилами техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР», утвержденными 25 июля 1973 года Министерством культуры СССР. Однако данный акт не регулирует деятельность контактных зоопарков и не обеспечивает безопасность посетителей.

Отмечается, что руководитель регионального следственного управления после произошедшего незамедлительно обратился к прокурору Саратовской области с просьбой рассмотреть вопрос о проведении проверок во всех подобных зоопарках региона и о внесении в областную думу законопроекта по регулированию их деятельности.

На инцидент отреагировала и Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, которая негативно высказалась о содержании хищников в контактных зоопарках. «Я считаю, что контакты людей с дикими хищными животными в зоопарке — это неправильно», — заявила омбудсмен.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии