Закон о свободе совести должен бороться с экстремистами, а не миссионерами – ОП

0
33

РИА Новости. Антон ДенисовТеги: Религия, Общественная палата РФ, Москва, Россия20:39 28/11/2017

МОСКВА, 28 ноя – РАПСИ. Применение закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» с антиэкстремистскими поправками из так называемого «пакета Яровой» не должно ущемлять прав представителей традиционных конфессий и использоваться для борьбы с миссионерами, об этом заявил председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин на заседании круглого стола.

Во вторник в ОП состоялось обсуждение «Правоприменительная практика Федерального закона № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части статьи 24 «Миссионерская деятельность»: основные вопросы и проблемы», в котором приняли участие представители различных религиозных организаций.

«Сохраняя всю модальность антитеррористических усилий, мы попробуем сделать так, чтобы жизнь традиционных религиозных организаций осуществлялась свободно, не стесненно, и для этого было создано необходимое законодательство», – прокомментировал Дискин необходимость изменить закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», исходя из негативных тенденций в правоприменительной практике.

В ходе обсуждения в ОП был заявлен тезис о том, что прогнозы критиков «пакета Яровой» о репрессивном применении новых норм оправдались. Данное заявление обосновывалось результатами мониторинга правоприменительной практики, которые показали, что закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» зачастую трактуется избирательно. Ожидалось, что закон будет в первую очередь бороться с экстремистскими течениями в религии, в том числе идеологически связанными с терроризмом, однако в действительности поправки стали использоваться преимущественно в отношении протестантских организаций, а также новых религиозных движений, посчитали эксперты.

Зачастую правоприменители, включая следствие, прокуратуру, полицию и суд, дают неправильную квалификацию действиям, расцениваемым как незаконная миссионерская деятельность. В ОП объяснили тенденцию к произвольному толкованию законодательства низким уровнем правовой и религиоведческой культуры, как среди представителей органов исполнительной и судебной власти, так и в обществе в целом.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Ряховский в ходе заседания круглого стола привел несколько примеров из судебной практики, когда из-за закона к административной ответственности привлекались люди и организации, не имеющие никакого отношения к террористической деятельности.

«Почти все эти дела объединяет произвольное толкование закона и его избирательное применение», – заявил член СПЧ.

Участники прошедшего в ОП мероприятия пришли к выводу о необходимости уточнить некоторые положения закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», чтобы устранить правовую неопределенность, приводящую к произвольному толкованию и применению норм.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ