Завершено расследование дела о халатности тюремного врача из-за смерти пациентки

0
20

РИА Новости. Алексей КуденкоТеги: Преступная халатность, Европейский суд по правам человека, Россия, Санкт-Петербург17:58 07/12/2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 дек – РАПСИ, Михаил Телехов. Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника филиала «Больница № 1» медико-санитарной части (МСЧ) № 78 Федеральной службы исполнения наказаний РФ Дмитрия Иванова, обвиненяемого в халатности после смерти осуждённой онкобольной Екатерины Нусаловой, сообщил в четверг РАПСИ адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы её брата.

«Иванов ознакомился с материалами дела, после него обвинительное заключение должна утвердить прокуратура», – добавил Черкасов.

По данным следствия, в 2015-2016 годах Иванов не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения рака у Екатерины Нусаловой после окончательного подтверждения диагноза.

Кроме того, по словам адвоката, Иванов не инициировал перевод Нусаловой в специализированное медицинское учреждение, оказывающее помощь онкобольным, как рекомендовал врач-онколог.

«В той же Областной тюремной больнице имени Ф.П. Гааза пациентке лишь снимали сильную боль лекарствами. Нусалова болела раком четвёртой степени и испытывала сильные физические и нравственные страдания. В 2016 году после обращения правозащитников с жалобой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) освободил женщину от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, а через несколько месяцев Нусалова умерла», – пояснил адвокат.

После коммуникации жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, которое затем было переквалифицировано на халатность.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ