Минобрнауки планирует ввести новую национальную систему учительского роста

0
22

Екатерина Чернявская

 «Новая система, которую готовит министерство, призвана обеспечить учителям возможность горизонтального роста, поскольку шансы на вертикальный рост в школе невысоки», — сообщил заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Павел Сергоманов позавчера на заседании Комитета по образованию и науке ГД РФ с участием представителей Минобрнауки и профсоюзов.

По его словам целью создания новой системы учительского роста является появление у учителей возможности горизонтального роста, который присутствует в других профессиях. В школах же, отметил он, возможен рост лишь по административной линии. С этой целью планируется введение должностей старшего и ведущего учителя, при этом сохранится разделение простых учителей на первую и высшую категории .Для новых должностей такой градации вероятнее всего не будет. При этом отмечается, что потребуется внесение изменений в уже действующие профстандарты и введение нового порядка аттестации: замену учительского портфолио тестовым испытанием.

Ранее, по словам Павла Сергоманова, планировалось ввести новые профстандарты старшего и ведущего учителя уже в 2018 году, но представители профсоюзов считают целесообразным перенесение срока на 1 сентября 2019 года. Так заместитель председателя Всероссийского профсоюза работников образования Татьяна Куприянова отметила следующее: «Нужно очень аккуратно относиться к изменениям в наименовании должностей педагогических работников. Особенно если за изменением наименований следует утрата льгот и гарантий, таких как досрочная пенсия, продолжительность рабочего времени».

Особое внимание было уделено финансовой стороне введения новой системы. С одной стороны, необходимость в дополнительном финансировании практически отсутствует: изменение штатного расписания школами будет рассматриваться как возможность, но не обязанность. С другой стороны, было отмечено, что без должной финансовой составляющей новая система не принесет желаемого эффекта. По словам Татьяны Куприяновой, без ощутимых различий в оплате труда в новых должностях не будет потребности.

«Главное, чтобы внедрение новой системы учительского роста не привело к очередной бюрократической профанации с элементами коррупции», — подвел итог председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов. В противном случае, по его словам, такое нововведение лишь увеличит бюрократическую нагрузку и создаст напряженные отношения внутри коллективов.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии