Права клиентов, которым адвокаты оказывают помощь безвозмездно, хотят защитить

0
95

Маргарита Горовцова

Речь идет об оказании адвокатами юридической помощи на основе так называемого принципа pro bono, то есть без взимания платы с клиента (от лат. pro bono publiko – «во имя общественного блага»). Дело в том, что буквальное толкование п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката позволяет сделать вывод: если адвокат безвозмездно оказывает юридическую помощь в благотворительных целях, то такая помощь считается оказанной вне рамок адвокатской деятельности. Следовательно, адвокат лишается права на адвокатскую тайну и процессуальных иммунитетов, установленных с целью ее защиты в интересах доверителя.

На Первом Российском форуме pro bono, который состоялся 13 апреля, было высказано предложение скорректировать указанную норму Кодекса профессиональной этики адвоката. Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков не исключил, что необходимые поправки будут внесены. Об этом сообщается на официальном сайте ФПА РФ.

Напомним, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Процессуальный иммунитет адвоката заключается в том, что он не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. А проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе у него дома и в офисе) допускается только на основании судебного решения (ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Как выбрать адвоката? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заверил, что адвокатура будет расширять и структурировать свое участие в системе pro bono. «В жизни все меньше сфер, которые не подвергаются чрезмерной регламентации. Государственная Дума принимает в год 400–500 законов, примерно половина из них направлены на корректировку предыдущих. Количество людей, нуждающихся в юридической помощи, растет, но без серьезного участия адвокатуры систему оказания помощи pro bono не ждет расцвет, потому что адвокатура – единственная организация, созданная на основе федерального закона как профессиональное сообщество лиц, деятельностью которых является квалифицированная юридическая помощь», – отметил Пилипенко.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ