Правительственная комиссия поддержала законопроект о защите прав добросовестных приобретателей квартир

0
83

Валерий Тимошенко

  Dmytro Zinkevych / Shutterstock.com

Идею запретить истребование от добросовестных приобретателей приватизированных жилых помещений по искам государственных и муниципальных органов поддержала1 Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ. С таким предложением2 выступило в начале прошлого года Минэкономразвития России.

Так, законопроект предусматривает запрет на истребование жилого помещения, являющегося для его владельца единственным пригодным для постоянного проживания. При этом планируется возместить ущерб гражданам, лишившимся приобретенных ими квартир в связи с принятыми судом решениями. Предполагается, что рыночную стоимость выбывшего из владения жилья будут выплачивать из своих бюджетов публично-правовые образования, заявившие соответствующий иск. Причем это правило будет действительным и для правоотношений, возникших до принятия этих поправок. Соответствующие поправки предлагаются в ст. 302 Гражданского кодекса и ст. 3 Жилищного кодекса. 

Какими документами подтверждается временное отсутствие жильца для перерасчета коммунальных платежей? Узнайте ответ в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В настоящее время гражданское законодательство в качестве одного из способов защиты права собственности предусматривает возможность собственника заявить виндикационный иск – истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). При этом собственник имеет право виндицировать принадлежащее ему имущество в том числе и у добросовестного приобретателя, если права на имущество выбыли из владения помимо воли правообладателя (ч. 1 ст. 302 ГК РФ). К случаям подобного выбытия относится и незаконная приватизация. В то же время, последние в цепочке собственников приобретатели, как правило, не причастны к хищению жилой недвижимости и становятся ее владельцами после совершенной злоумышленниками сделки купли-продажи жилья или нескольких таких сделок. Острый момент заключается в том, что жилые помещения изымаются с последующим выселением граждан и членов их семей без предоставления иного жилья или с предоставлением компенсации, которая не позволяет приобрести новое жилье. Так, максимальный размер такой компенсации сегодня составляет 1 млн руб. (ч. 2 ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ