Москалькова предложила создать «горячую линию» для борьбы с домашним насилием

0
18

РИА Новости. Михаил КлиментьевТеги: Права человека, ООН, Татьяна Москалькова, Москва, Россия13:55 07/12/2017

МОСКВА, 7 дек – РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила создать «горячую линию» для сбора статистики в рамках мероприятий по борьбе с насилием над женщинами в российских семьях, сообщили РАПСИ в пресс-службе федерального омбудсмена.

В четверг уполномоченный приняла участие в Международной конференции «Женщины против насилия», организованной в рамках компании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия».

«Мы практически не владеем статистикой. Может быть, открыть какую-то горячую линию, где можно было бы набирать этот эмпирический материал и понять масштабы этого явления», – сказала Москалькова в ходе мероприятия.

Обращаясь к участникам конференции, омбудсмен также подчеркнула необходимость принятия ряда мер по пресечению случаев проявления насилия по отношению к женщинам в РФ, в частности – соответствующего закона, который предусматривал бы административное предупреждение для тех, кто находится на грани совершения подобного преступления.

«Я призываю нас, женщин, в решении нашей конференции закрепить положение о необходимости разработки и принятия закона о противодействии насилию в семье. В нем обязательно нужно закрепить обязанность государства финансировать те центры, которые сегодня организуются волонтерами, людьми, неравнодушными к человеческому горю и собирающими пожертвования для того, чтобы поддержать женщин в эмоциональном, психологическом и физическом плане. Они уже себя оправдали, а государству лишь остается это закрепить и дать возможность финансировать эти центры из государственного бюджета», – пояснила Москалькова.

Кроме того, уполномоченный подчеркнула необходимость ратификации Стамбульской конвенции, принятой Советом Европы 11 мая 2011 года, о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. 

«Эта Конвенция вобрала в себя все идеи, выношенные и преданные публичности именно российским обществом. И большинство государств Совета Европы ее подписали и ратифицировали. Не вижу никаких препятствий для того, чтобы нам присоединиться к голосу Совета Европы в этом вопросе», – резюмировала омбудсмен.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ