Несколько сотрудников «Гоголь-центра» уже дали показания в СК — адвокат

0
35

flickr.com/Фото Москвы Moscow-Live.ruТеги: Прокуратура и следствие, Мошенничество, Следственный комитет РФ, Кирилл Серебренников, Москва, Россия13:50 28/09/2017

МОСКВА, 28 сен — РАПСИ, Людмила Кленько. Несколько сотрудников театра «Гоголь-центр» уже допрошены в Следственном комитете (СК) РФ по вопросу о деятельности проекта «Платформа», разработанного художественным руководителем организации Кириллом Серебренниковым — фигурантом дела о многомиллионом хищении, сообщил РАПСИ адвокат театральной группы Дмитрий Хорст. 

«Всего около 25 человек из административного и технического состава «Гоголь-центра» получили повестки. Среди них люди, которые работали на «Платформе», и те, кто начал свою карьеру в организации уже после завершения проекта. Сейчас где-то пять человек уже были допрошены, однако допросы еще идут, поэтому мне сложно сказать точную цифру», — сказал собеседник агентства, уточнив, что следственные действия могут затянуться на неделю или две в зависимости от самих следователей и получивших повести сотрудников театра.

Официальным комментарием СК РФ на данную тему РАПСИ в настоящее время не располагает. 

Ранее сообщалось, что в отношении режиссера, руководителя «Гоголь-центра» Серебренникова Басманным районным судом города Москвы избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 19 октября 2017 года. Мосгорсуд впоследствии признал законным данное решение.

Режиссеру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает, что он причастен к организации хищения средств на сумму не менее 68 миллионов рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа».

По данным СК РФ, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Министерством культуры России было выделено более 214 миллионов рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта режиссером якобы была создана АНО «Седьмая студия». К работе в организации он привлек ранее знакомых ему Юрия Итина, Алексея Малобродского, Нину Масляеву и других лиц. «Выполняя указания Серебренникова Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости», — поясняли ранее в ведомстве.

Затем фигуранты представляли данные планы в Министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная «Седьмой студией» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия, уточняется на сайте ведомства.

Серебренников свою вину отрицает.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии