Омбудсмен Кузнецова заявила о готовности принимать детей из Сирии и Ирака

0
22

deti.gov.ruТеги: Права детей, Анна Кузнецова, Россия22:34 11/10/2017

МОСКВА, 11 окт — РАПСИ, Евгения Соколова. Уполномоченные ведомства готовы принимать российских детей, находящихся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке, заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, сообщили РАПСИ в пресс-службе федерального омбудсмена.

«У нас есть возможность принять всех детей, уже отработаны алгоритмы, все уполномоченные ведомства готовы к разным ситуациям», — приводит слова Кузнецовой пресс-служба.

На официальном сайте уполномоченного сообщается, что 11 октября в Россию возвращены пять детей, ранее находившихся в приюте Багдада. Их родители либо погибли, либо пропали без вести, но на территории страны нашлись родственники, готовые стать опекунами. В среду омбудсмен совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам человека Татьяной Москальковой и главой Совета по правам человека (СПЧ) РФ Михаилом Федотовым встретила детей, которые были доставлены рейсовым самолётом из Багдада в аэропорт Внуково.

Как сообщалось ранее, на данный момент в зоне боевых действий находятся более 400 российских детей, около 28% из них не достигли трехлетнего возраста.

При Кузнецовой создана специальная Комиссия по возвращению в Россию детей с территории Сирии и Ирака. На основе обращений родственников и иных сообщений формируется база данных детей, оставшихся в зонах вооруженных конфликтов; налажено взаимодействие с посольствами обоих государств.

При омбудсмене также открыта «горячая линия» по приёму обращений о содействии в возвращении детей: (495) 221 70 65, deti@oprf.ru

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии