СКР предъявил Улюкаеву обвинение в вымогательстве и получении взятки

0
20

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР сегодня, 15 ноября, предъявило обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который был задержан накануне при получении $2 млн. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Высокопоставленному чиновнику инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки лицом, занимающим госдолжность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Максимальная санкция этой статьи предусматривает до 15 лет заключения.

Следствие полагает, что Улюкаев вымогал у представителя НК "Роснефть" крупную сумму в иностранной валюте за выдачу положительного заключения и оценки для сделки по приобретению компанией госпакета акций "Башнефти". В противном случае министр пригрозил с помощью своего служебного положения создать барьеры для дальнейшей нормальной работы компании, отмечается в сообщении СКР.

Однако представители нефтекомпании предпочли обратиться с заявлением к правоохранителям. В итоге глава МЭР был задержан с поличным оперативниками ФСБ в понедельник, 14 ноября, "при получении взятки в размере $2 млн", сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Вместе с тем в СМИ просочилась информация, что министр лично не получал $2 млн. Они якобы ждали его в банковской ячейке. Комментарии первых лиц страны, депутатов и представителей бизнес-сообщества по поводу громкого коррупционного скандала читайте в материале "Глава МЭР Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти").

При этом следствие отмечает, что законность сделки по выкупу "Роснефтью" у государства акций "Башнефти" не оспаривается, и сама она не выступает предметом расследования. Представители СКР уже ходатайствовали в суд об избрании в отношении Улюкаева меры пресечения. Какой именно – не уточняется.

Источник: pravo.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии