Закон о предельном сроке содержания под стражей «разгрузит» СИЗО — эксперты

0
27

© instagramТеги: Законотворчество, Татьяна Москалькова, Россия11:51 14/11/2017

МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. Принятие закона об установлении предельных сроков содержания под стражей, а также изменение оснований для избрания данной меры пресечения в связи с введением в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ понятия «уголовный проступок» приведет к снижению нагрузки в следственных изоляторах (СИЗО), считают представители Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. 

Накануне состоялось очередное заседание секции Экспертного Совета по вопросам обеспечения прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания.

В ходе мероприятия уполномоченный отметила важность вопросов, относящихся к законодательным инициативам в уголовном судопроизводстве. «Мы получаем огромное количество обращений от граждан, длительное время содержащихся под стражей в период судебного разбирательства по уголовным делам в судах первой инстанции. Это противоречит части 1 статьи 6 Конвенции от 4 ноября 1950 года. Особенно важны ваши аргументы, примеры и зарубежный опыт, чтобы мы могли подкрепить нашу позицию в работе по изменению законодательства», — сказала Москалькова, приветствуя членов Совета. 

Эксперты секции отметили, что проблема длительности сроков содержания под стражей нарастает с каждым днем. По их мнению, в российском уголовно-процессуальном законодательстве размыты понятия обоснования избрания данной меры пресечения и отсутствуют предельные сроки содержания под стражей в период судебного разбирательства.

Ранее представители уполномоченного и Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обсудили вопрос о законодательном закреплении срока содержания под стражей с учетом его разумности и необходимости, в том числе на стадии судебного разбирательства, по истечении которого возможно условное освобождение подсудимого с применением иных мер пресечения, предусмотренных статьей 98 УПК РФ. «Комитет Совета Федерации поддержал эту инициативу уполномоченного. При поступлении соответствующего законопроекта в Совет Федерации работа по нему будет продолжена для последующего внесения в Госдуму Федерального Собрания РФ», — уточняет пресс-служба.

Как сообщалось, Москалькова посчитала целесообразным изменить предусмотренные УПК категории преступлений, по которым будет применяться мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с введением в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ понятия «уголовный проступок».

В октябре на заседании Пленума Верховного суда РФ было принято решение направить в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка». Российский омбудсмен поддержала данную инициативу.

 

 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии