Порядок заверения адвокатского удостоверения могут оптимизировать

0
26

Из адвокатских удостоверений могут исчезнуть печати территориального органа юстиции. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом нижней палаты парламента Иваном Сухаревым, внесен в Госдуму.

Предлагается отнести к компетенции Минюста России установление порядка заверения удостоверения адвоката. Предполагается, что в таком случае ведомство сможет выбирать наиболее оптимальный и современный способ защиты указанного документа.

Напомним, сейчас фотография адвоката в его удостоверении должна быть заверена печатью территориального органа юстиции (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Автор инициативы подчеркивает, что развитие технологий защиты документов в настоящее время позволяет заверять документы более современными и надежными способами (в частности, с помощью закрытых голограмм и иных средств защиты).

Каким документами подтверждаются полномочия адвоката на ведение дела в суде? Узнайте из «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, планируется закрепить, что удостоверение адвоката предоставляет ему право беспрепятственного доступа в помещения судов в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Необходимость внесения такой поправки депутат обосновывает тем, что на практике существуют проблемы с допуском адвокатов в помещения учреждений ФСИН России и судов при предъявлении удостоверения. Ожидается, что данная поправка будет способствовать укреплению такого принципа судопроизводства, как равноправие сторон, поскольку сотрудники правоохранительных и иных госорганов допускаются в помещения судов при предъявлении ими соответствующего служебного удостоверения.

Одновременно депутат нижней палаты парламента Pафаэль Марданшин внес в Госдуму законопроект2, также предусматривающий отмену требования о заверении печатью территориального органа юстиции удостоверения адвоката. Разработчик документа считает такое требование устаревшим и не соответствующим современной тенденции по постепенной ликвидации оттисков печатей в качестве способа удостоверения документов. «Законопроектом также учитывается успешная практика органов юстиции по утверждению и внедрению новых форм адвокатских удостоверений, не предполагающих наличия в них оттиска печати, в том числе предполагающих новые способы защиты удостоверений от подделки», – отмечается в пояснительной записке к документу. Предполагается, что реализация предлагаемой поправки позволит обеспечить соответствие формы адвокатского удостоверения современным требованиям и исключить неопределенность в вопросе правильного оформления удостоверений.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии