Доля потенциальных граждан-банкротов снизилась до 1,4% — ОКБ

0
18

Коллаж РИА Новости. Теги: Банкротство, Россия12:30 11/09/2017

МОСКВА, 11 сен — РАПСИ. Доля граждан-банкротов за два года в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Бюро провело анализ персональных кредитных портфелей потенциальных банкротов на основе данных о 47 миллионов заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ. К потенциальным банкротам были отнесены граждане с долгом более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, платежи по которому не вносились 90 и более дней.

«На конец I полугодия 2017 года под это определение попадали порядка 660 тысяч россиян, это около1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами», – отмечается в сообщении ОКБ.

По результатам анализа выяснилось, что в количественном отношении большая часть потенциальных банкротов – заемщики с двумя открытыми кредитами – их 21% от общего числа потенциальных банкротов, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами – 19%, на третьем – заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%.

Аналитики ОКБ также определили, какие кредитные продукты чаще всего становятся «драйверами» банкротства. «В 76% случаев заемщики перестают вовремя платить по кредитам наличными со средним остатком долга примерно 754 тысяч рублей. На втором месте – автокредиты. В 10,2% случаев владельцы таких кредитов со средним долгом 981 тысяч рублей переходят в категорию потенциальных банкротов. 5,8% приходятся на ипотечные кредиты со средним долгом 3,1 миллиона рублей. На кредитные карты приходится 5,0% банкротств, средний размер долга в этом случае составляет 697 тысяч рублей. На залоговые кредиты с размером долга более 1,6 миллиона рублей приходится 2,3% случаев потенциальных банкротств. Меньше всего банкротств приходится на POS-кредиты – не более 0,2%. Средний долг по этим кредитам составляет 567 тысяч рублей», – отмечается в сообщении.

ОКБ было создано в 2004 году, оно входит в тройку крупнейших кредитных бюро РФ. Акционеры: ОАО «Сбербанк России», ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian и ЗАО «Интерфакс». По данным на 1 сентября 2017 в базе данных ОКБ хранится 285 миллионов кредитных историй по более чем 79 миллионам заемщиков.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии