Глава СПЧ назвал возмутительным запрет российскому журналисту въехать на Украину

0
24

РИА Новости. Андрей СтенинТеги: Совет по правам человека при Президенте РФ, Михаил Федотов, Украина, Россия14:49 08/11/2017

МОСКВА, 8 ноя – РАПСИ. Действие властей Украины, запретивших въезд на территорию страны российскому журналисту Захару Виноградову, возмутительно и является нарушением международных обязательств Хельсинской декларации. Об этом заявил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, сообщили РАПСИ в пресс-службе консультативного органа.

«Это уже не первый случай, когда российских журналистов не пускают на Украину. Это ничего, кроме возмущения, вызвать не может. Тем самым нарушаются обязательства, под которыми еще Советский союз поставил свою подпись в 1975 году. Я имею в виду Соглашение по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанное в Хельсинки», – сказал Федотов.

Глава СПЧ пояснил, что согласно Хельсинской декларации, подписанной странами-участницами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в числе которых и Украина, стороны обязаны выполнять принятые на себя обязательства, в частности – оказывать содействие иностранным журналистам. По мнению Федотова, в условиях напряженности российско-украинских отношений необходимо сохранять информационную прозрачность и открытость.

Ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также прокомментировала произошедшее, выразив мнение о том, что действия украинских властей в отношении Виноградова посягают на свободу слова и информации и не соответствуют европейским ценностям.

Как сообщалось, 7 ноября сотрудник агентства «РИА Новости» был снят с направлявшегося в Киев поезда. Служба безопасности Украины запретила журналисту въезд на территорию страны на пять лет. Отмечается, что указанное решение было мотивировано соображениями национальной безопасности, при этом правоохранительные органы не предъявляли Виноградову обвинений и не представили никаких доказательств.

Украинские власти неоднократно высылали иностранных, и в том числе российских журналистов, из страны. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир выразил озабоченность практикой задержания на Украине и высылкой из страны зарубежных журналистов.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии