Омбудсмен МО предложила меры для решения проблем оказания медпомощи заключенным

0
26

РИА Новости. Сергей ЕрмохинТеги: здравоохранение, ФСИН РФ, Московская область, Россия16:53 07/12/2017

МОСКВА, 7 дек — РАПСИ. Необходимо улучшить взаимодействие медицинских частей учреждений управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Московской области (МО) с государственными и муниципальными организациями здравоохранения для решения проблем качества оказания медпомощи заключенным, заявила уполномоченный по правам человека МО Екатерина Семёнова на совещании в областной прокуратуре.

Как сообщили в четверг РАПСИ в пресс-службе регионального омбудсмена, в Прокуратуре МО состоялось совещание по вопросам оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным. В рамках обсуждения Семенова отметила большое количество обращений, связанных с качеством оказания медицинской помощи, поступивших в аппарат уполномоченного из следственных изоляторов (СИЗО). Отдельное место, по словам омбудсмена, занимают обращения, связанные с освобождением от наказания или из-под стражи по состоянию здоровья.

«Тематика поступающих обращений разнообразная. Жалуются на неоказание медицинской помощи и отсутствие необходимых лекарственных средств, на нерассмотрение заявлений о проведении медосвидетельствования, на содержание в одной камере с больными туберкулезом. Подобный случай был выявлен в СИЗО-6, а в СИЗО-10 осуществлялась транспортировка подозреваемых и обвиняемых совместно с лицами, больными туберкулезом», — пояснила Семенова.

По мнению уполномоченного, для решения указанных проблем необходимо улучшить взаимодействие медицинских частей учреждений уголовно-исправительной системы с медицинскими организациями здравоохранения.

«Важно обеспечить своевременное реагирование медицинских работников на жалобы подозреваемых, обвиняемых и осужденных; проведение  первичных и плановых медицинских осмотров, лабораторных исследований для выявления инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других заболеваний. Особое внимание надо уделить организации  рентгенофлюорографического обследования лиц, находящихся под стражей», — заключила Семенова.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ