В России судьи перестанут мотивировать свое решение

0
30

Поделиться новостью

В России судьи перестанут мотивировать свое решение

Неизбежная реформа

В России запускается очередная судебная реформа. Поправки в процессуальное законодательство (ГПК РФ, АПК РФ, а также в КАС РФ) уже в начале октября 2017 года станут предметом рассмотрения на пленуме Верховного суда РФ (как известно, этот орган в соответствии с ч. 1 ст. 104 Конституции РФ является субъектом законодательной инициативы по вопросам его ведения). Какие последствия повлекут неизбежные законодательные новации, которые готовятся под предлогом необходимости разгрузки натужно работающей судебной системы России? Попробуем разобраться, прислушавшись к мнению представителей юридического сообщества.

Без права определения подсудности

Сегодня стороны имеют возможность самостоятельного определения суда, который будет рассматривать возникший между ними спор. Поправки, которые разрабатываются в недрах ВС РФ, оставят такую возможность только для тех дел, в которых стороной выступает иностранное лицо. Инициаторы поправки мотивируют свое предложение как раз снижением нагрузки на судей. Точнее, на судей отдельных регионов, особо привлекательных для сторон по некоторым видам споров. Так, банкиры и автоторговцы предпочитают прямо в тексте договора с клиентами и контрагентами определять в качестве территории разрешения спора столичные регионы. В результате судьи той же Москвы загружены сильнее, чем их провинциальные коллеги.

Еще один способ облегчения рабочей нагрузки на служителей Фемиды – возможность отказаться от написания мотивировочной части судебного решения (то есть речь идет о гражданских и арбитражных делах). Судьи будут обязаны мотивировать в письменном виде свои решения только по настоянию сторон. Если учесть, что в мотивировочной части судьи сегодня должны описывать и фабулу дела, то поправка принесет им существенное облегчение. Апелляционная инстанция также сможет избавиться от лишней писанины в том случае, когда оставляет решение нижестоящей инстанции без изменений (это 98 % всех дел). В то же время, мотивировочная часть останется обязательной составляющей для решений, выносимым по делам по поводу споров, связанным с интеллектуальной собственностью, а также по всем делам, предметом споров в которых выступают взыскиваемые из бюджета средства.

С подобными предложениями можно согласиться, особенно если учесть, что в среднем на написание мотивировочной части решения судья сегодня тратит порядка пяти рабочих дней. При этом бюджетные расходы на оплату одного рабочего дня для суда общей юрисдикции составляют почти 30 тысяч рублей, а арбитражного – свыше 25 тысяч. Правда, не совсем понятно, как в таких условиях будет работать институт преюдиции (необходимость принятия без доказательств судом юридических фактов, установленных для тех же сторон в другом суде). Впрочем, о преюдиции судебное сообщество спорит уже не первый год. Так что нынешние поправки, возможно, заставят законодателя отдельно разобрать эту проблему.

Упрощение процедуры

Поправками внедряется еще один способ снизить нагрузку на суды. Это расширение категории дел, которые будут рассматриваться в упрощенном порядке. В этом случае стороны в суд не вызываются, решение принимается на основании изучения представленных ими документов. Такой порядок теперь (если поправки вступят в силу) будет использоваться при рассмотрении дел по алиментным спорам. А еще инициаторы поправок предлагают повысить планку максимальной цены иска, при которой спор будет также рассматриваться в упрощенном порядке. Так, для судов общей юрисдикции этот предел предлагается повысить с нынешних 100 тысяч рублей до 500 тысяч, а в арбитражных судах с нынешних 500 тысяч рублей до 1 миллиона. В этих пределах находится примерно половина споров, связанных с взысканием средств.

Только профессионалы

Если поправки будут приняты, представительство дел в судах по гражданским и арбитражным спорам будут вести только адвокаты или граждане с высшим юридическим образованием. Сегодня требование профессионального представительства действует только для уголовных дел, а также для дел, разбираемых по правилам административного судопроизводства. Это нововведение, конечно, повысит качество работы представителей интересов сторон в судебных спорах, а с другой – несколько ограничит возможности для защиты своих прав тех граждан, у которых отсутствуют средства для оплаты труда профессионалов.

По этому поводу стоит отметить, что в России существует закон об оказании юридической помощи населению, в котором предусмотрена возможность получения бесплатной квалифицированной помощи социально незащищенными слоями населения. А с другой стороны такие поправки расширяют возможности для заработка профессиональным юристам. Не секрет, что сегодня рынок юридических услуг по некоторым направлениям перенасыщен предложением.

Евгений Сивков 

Фотография

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии